當前位置:首頁 >> 黨史學習教育
借得東風發春華,六月碩果信可期——記廈門市初中地理中考複習策略培訓(一)
发表人/单位: 吴智鹉 发表日期: 2021-03-26 [ 字体显示: ]

  陽和啓蟄,品物皆春;當待春中,草木蔓發,春山可望。2021年中考腳步已近,爲推進中考地理複習備考工作,營造“緊張有序,科學有效”的備考氛圍,使全體地理教師形成合力,提高中考備考質量,廈門市教科院地理教研員李智老師于3月13日在雙十中學海滄附校主持召開了2021年初中地理中考複習策略培訓,全市初二地理教師參與培訓。

   

  案例教学 以研促教

  一滴水只有放到大海才不會幹涸,要想取得好成績必須加強集體備課。海滄區地理教研員陳秋萍老師以《立足學科教研,提升學科教學質量》爲主題進行初中地理教學、教研案例分享。從“教研”的關鍵詞簡析、教研的價值、教研常見問題、做什麽怎麽做等幾方面,采用圖文並茂的方式介紹了海滄地理在教研方面所做的努力和創新。並以《中國的農業》、《台灣省》、《等高線地形圖專題複習》等爲範例爲老師們做了詳細的地理教學案例分析。

   

  整合单元 构建课堂

  指向高階思維的深度學習是時代的呼喚,而單元教學設計是撬動深度學習課堂轉型的杠杆。北師大附校黃榮老師作了題爲《淺談氣候、自然災害複習策略》的主題發言,以氣候和自然災害的單元複習教學爲例,從解讀課標、確定單元複習目標、分析高頻考點、剖析學生答題問題等方面展開,提出學科核心素養導向的中考複習教學策略。實施單元教學需將單元學習置于真實情境下,體現任務的真實性,而真實的任務能驅動學生的學習系統,提高複習效率。

   

  他山之石 采以攻玉

  活動最後分享的主題是《扣緊課標,創設情境,融會貫通——蓮花中學地理複習經驗介紹》,廈門九中杜秀敏老師從緊扣課標和2018年考綱編制材料、創設主題式情境、注重概念教學、采用比較分析、規範答題模板幾個方面總結了學習備課組地理複習的寶貴經驗。該複習經驗不僅發揮了學校的優勢,適合實際的教學情況,更貼合學生的教學基礎,提高了教學成績,讓在座的地理老師們都頗受啓發。

   

  求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源。本次中考複習策略培訓爲初中地理教師指明了方向,增強了信心,也激發了大家的滿腔熱情。沖鋒的號角在耳邊響徹,波瀾壯闊的畫卷已經盡情鋪展。我們堅信,星光不問趕路人,時光不負有心人。在中考複習策略培訓的引領下,經過全體地理教師的共同努力,我們在三四月播下的種子,在六七月定能收獲豐碩的果實。