當前位置:首頁 >> 公告通知
關于做好2021年度全國教育科學規劃課題組織申報工作的通知
发表人/单位: 高思刚 发表日期: 2021-03-03 [ 字体显示: ]

關于做好2021年度全國教育科學規劃課題

組織申報工作的通知

 

各區教育局、市屬各學校(單位):

根據全國教育科學規劃領導小組辦公室發布的《2021年度全國教育科學規劃課題申报公告》的要求,为做好我市2021年度全國教育科學規劃課題申报工作,现将有关事项通知如下。

一、申報要求

詳見2021年度全國教育科學規劃課題申报公告,请注意以下几点。

1.申報全國教育科學規劃課題,要以重大現實問題爲主攻方向,堅持基礎研究和應用研究並重,要體現鮮明的時代特征、問題導向和創新意識,著力推出體現國家水准的研究成果。

2.課題申請人須具有獨立開展研究和組織開展研究的能力,能夠承擔實質性研究工作,主持並完成市級及以上課題。課題組成員須征得本人同意並簽名確認,否則視爲違規申報。其他條件具體參照申報公告。

3.本年度只設國家重大招標和重點課題指南。其他類別課題不設指南,由申請人自擬課題名稱申報。自擬課題名稱的表述應科學、嚴謹、規範、簡明,避免引起歧義或爭議,一般不加副標題。不支持以編譯著作、編寫教材、編寫叢書、編寫工具書爲直接目的課題研究。

4.全國教育科學規劃課題的完成時限,國家重大招標、重點課題原則上要求在2年內完成;其他類別課題基礎理論研究一般爲35年,應用對策研究一般爲23年。

5.爲避免一題多報、交叉申請和重複立項,確保申請人有足夠的時間和精力從事課題研究,課題負責人同年度只能申報一個全國教育科學規劃課題,且不能作爲課題組成員參與全國教育科學規劃課題的申請;課題組成員同年度最多參與兩個全國教育科學規劃課題申請。

6.課題負責人在項目執行期間要遵守相關承諾,履行約定義務,按期完成研究任務,結項成果形式原則上須與預期成果一致,不得低于《全國教育科學規劃結題鑒定細則》中的相應要求;獲准立項的《全國教育科學規劃課題申請書》視爲具有約束力的資助合同文本。

二、報送辦法

1.本年度全國教育科學規劃課題实行限额申报,我市限额指标为15項。教育行政部門和事業單位、中職學校、中小學和幼兒園(含民辦)直接向我辦申報,有關高校向省教育科學規劃辦申報。

2325日前,各課題申報人以郵寄的方式向我辦提交紙質《申請書》一式7份和已結題的市級及以上課題結題證書複印件1份,逾期不予受理。

341日前,我辦組織評審並反饋入選課題。

447日前,入選課題申報人向我辦提交正式的《申請書》紙質稿、電子稿及《申報課題彙總表》電子稿,《申請書》文件名和發送主題均統一用“單位+姓名+2021年度全國教育科學規劃課題(其他类别)申报书”。

5.初次提交的紙質《申請書》文本要求統一用計算機填寫,A4紙印制即可;報送全規辦的紙質材料包括:審查合格的國家重大和重點招標課題《申請書》一式7份(原件1份,複印件6份);其他類別課題《申請書》一式3份(原件1份,複印件2份),活頁6份。《申請書》和活頁要求A3紙雙面印制、中縫裝訂。

62021年度全國教育科學規劃課題申报办法及所需的各种材料电子版见附件,或从全国教育规划办网站(http://onsgep.moe.edu.cn)下載。

7.聯系人及電話:楊老師,2661970;柯老師,2661977

郵箱:1309209586@qq.com

地址:廈門市勵志路5號,廈門市教育科學研究院306

 

附件:

1.國家社科基金教育學2021年度重大招標和重點課題指南

22021年國家社科基金教育學重大招標和重點課題投標書

32021年度全國教育科學規劃課題申报公告

42021年全國教育科學規劃課題(其他類別)-申請書

52021年度國家社科基金教育學重大招標和重點課題材料彙總表

62021年度全國教育科學規劃課題(其他类别)-活頁

7.2021年度全國教育科學規劃課題(其他类别)申报汇总表

 

                          廈門市教育科學研究規劃領導小組辦公室

                                       202132