當前位置:首頁 >> 公告通知
關于做好2021年度廈門市教育科學規劃課題和教育科研專著資助出版項目申報工作的通知
发表人/单位: 高思刚 发表日期: 2021-05-10 [ 字体显示: ]
廈門市教育科學研究規劃領導小組辦公室
關于做好2021年度廈門市教育科學規劃課題和教育科研專著資助出版項目
申報工作的通知 

各區教育局、各直屬學校(單位):

 爲貫徹落實《教育部關于加強新時代教育科學研究工作的意見》和全國教育科研工作會議精神,進一步繁榮和發展我市教育科學研究事業,推進教育科研高質量發展,促進優秀教育科研成果轉化、應用與推廣,根據《廈門市教育局辦公室關于印發廈門市教育科學規劃課題和教育科研專著資助出版管理辦法的通知》(廈教辦[2021]23号)的要求,廈門市教育科學研究規劃領導小組辦公室(以下简称“市规划办”)决定开展2021年度廈門市教育科學規劃課題和教育科研專著資助出版項目申報工作,現將有關事項通知如下:

 一、教育科學規劃課題的申報和立項工作

 (一)選題範圍

 廈門市教育科學規劃課題要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,貫徹落實黨和國家的教育方針、政策和有關教育法律、法規,圍繞中心,服務大局,要體現鮮明的時代特征、問題導向和創新意識。本年度課題可圍繞學校黨的建設、立德樹人、綜合評價、思政教育、勞動教育、身心健康、藝術教育等政府關心、社會關注、人民關切的教育熱點難點問題開展研究,也可自選具有一定理論價值和實踐價值的課題進行申報。

 (二)研究周期

 本年度立項課題研究時間爲2-3年,研究周期從課題立項通知下發之日起算。

 (三)申報對象

 本市教育系統的教育工作者,並具備以下條件:

 1.申請人須主持過區級及以上課題或擔任過市級及以上課題的核心成員。碩士及以上學曆的申請者不受此限制。

 2.申請人須是課題的實際主持者,在項目中擔任實質性研究工作。

 3.申請人每年只能申報1個課題,不得交叉重複申報。已承擔市級及以上課題未結題的課題主持人不能申報本年度教育科學規劃課題。

 4.申請人須具備退休前完成課題研究任務的工作年限。

 5.本年度課題實行限額申報,每校申報數不得高于20項。各單位要著力提高申報質量,減少同類選題,避免重複申報。

 6.往年被市規劃辦撤項的課題主持人5年內不得申請主持或參與市教育科學規劃課題。

 (四)申報辦法

 1申請人在充分了解《廈門市教育科學規劃課題管理辦法》的基礎上,認真填寫《廈門市教育科學“十四五”規劃2021年度課題申請書》(附件1)、《廈門市教育科學規劃課題設計論證活頁》(附件2)。由所在單位和區教育科研管理部門簽署意見後,上報市規劃辦。

 2.市屬學校(含民辦)和單位直接向市規劃辦申報;區屬學校(含民辦)和單位向所屬區教師進修學校申報,由所屬區教師進修學校對申報內容進行審核,簽署意見後,連同《廈門市教育科學“十四五”規劃2021年度課題申報彙總表》(附件3)統一上報市規劃辦。

 3申請人須提交的紙質材料包括:《課題申請書》一式2份、《課題設計論證活頁》一式5份、課題申報彙總表1份,請統一用A4紙雙面打印。電子稿請發送至郵箱862744815@qq.com,郵件“主題”和附件名稱請設爲“區屬+單位名稱+申請人姓名+廈門市教育科學規劃2021年度課題申報材料”。

 4.《课题设计论证活页》中不得出现申請人(含课题组成员)的姓名与单位,若出现则取消参评资格。

 5.申報截止時間爲2021630日,逾期不予受理。

 (五)組織與實施

 1202156月,各學校(單位)根據課題申報辦法申報課題。

 2202178月,市規劃辦對申報的課題進行資格審查,並組織專家組進行評審。

 320219月,報領導小組審批立項,並統一向市財政申請經費。

 42022年,市规划办分期将经费下拨到承担课题的单位,并按照《廈門市教育科學規劃课题管理办法》对各课题进行指导和管理。承担课题的学校(单位)要加强对课题研究过程的监督和管理,并根据课题研究需要设立配套经费,确保课题研究的顺利进行。本年度立项课题经费按《厦门市社会科学联合会厦门市财政局关于印发厦门市社科类课题经费管理规定的通知》(厦社科联联[2017]4號)執行。

 二、教育科研專著資助出版項目的申報和立項工作

 (一)申報條件

 申請資助出版的專著應具備以下條件:

 1.必須堅持社會主義核心價值觀,堅持教育改革的正確方向。

 2.必須是教育科研的理論性或應用性研究成果,能夠緊密聯系我市教育教學改革實際,研究視角獨特,有一定的創新性,對促進我市教育科學決策具有重要的參考價值,對我市教育教學改革具有重要的應用價值。

 3.必須是未獲得過其他資助出版的項目。

 4.必須已全部完成,排版字數在20萬字及以上。

 5.不能是校本教材、教輔材料、文藝作品、論文集、課題成果彙編,不能是合著、編著、編譯。

 (二)专著申請人的条件

 专著申請人必须是厦门市教育系统的在职教育工作者,且具有中级及以上专业技术职称;必須是專著的獨立作者;3年內只能獲得1次資助,且在職工作期間最多只能獲得該項目資助3次。

 (三)申報辦法

 1.申報者在充分了解《廈門市教育科研專著資助出版管理辦法》的基礎上,認真填寫《2021年度廈門市教育科研專著資助出版項目申請書》(附件4)、《2021年度廈門市教育科研專著資助出版項目專家評審表》(附件5)和《2021年度廈門市教育科研專著資助出版項目申請彙總表》(附件6)。由所在單位和區教育科研管理部門簽署意見後,上報市規劃辦。

 2.申報者須提交的紙質材料包括:《項目申請書》一式2份、《專家評審表》一式7份、匿名處理的專著打印稿1份、項目申報彙總表1份,請統一用A4紙雙面打印。電子稿請發送至郵箱826061260@qq.com,郵件“主題”和附件名稱請設爲“區屬+單位名稱+申請人姓名+2021年度廈門市教育科研專著申報材料”。

 3.《專家評審表》中不得出現申報者的姓名與單位,若出現則取消參評資格。

 4.申報截止時間爲2021630日,逾期不予受理。

 (四)組織與實施

 1202156月,各學校(單位)根據申報辦法申報專著。

 2202178月,市規劃辦對申報的專著進行資格審查,並組織專家組進行評審。

 320219月,報領導小組審批立項,並統一向市財政申請資助出版經費。

 42022年,經費下達後,市規劃辦根據《廈門市教育科研專著資助出版管理辦法》對立項的專著進行部分資助(不足部分由申報者個人或其所在單位解決),並對專著出版進行跟蹤和管理。

 三、聯系方式

 地址:廈門市勵志路5号 厦门市教育科学研究院

 課題聯系人:柯老師,聯系電話:2661977

 專著聯系人:段老師,聯系電話:2661974

 

 附件:

 1.廈門市教育科學“十四五”規劃2021年度課題申請書

 2.廈門市教育科學“十四五”規劃2021年度課題設計論證活頁

 3.廈門市教育科學“十四五”規劃2021年度課題申報彙總表

 42021年度廈門市教育科研專著資助出版項目申請書

 52021年度廈門市教育科研專著資助出版項目專家評審表

 62021年度廈門市教育科研專著資助出版項目申報彙總表

 

                        廈門市教育科學研究規劃領導小組辦公室

                                  2021510