當前位置:首頁 >> 課改動態
廈門市幼小銜接暨小學一年級零起點教學觀摩研討活動側記
发表人/单位: 潘诗求 发表日期: 2014-01-06 [ 字体显示: ]

廈門市幼小銜接暨小學一年級零起點教學觀摩研討活動側記

 

爲了貫徹落實《廈門市教育局關于減輕義務教育階段學生過重課業負擔的若幹規定》(廈教綜[2013]1號)文件精神,進一步做好幼小銜接工作,切實減輕學生課業負擔。我室于1231分別在廈門市第九幼兒園和華僑幼兒園雲頂分園舉行了語言、數學兩場“幼小銜接暨小學一年級零起點教學觀摩研討活動”。全市各區小學、幼教相關教研員,小學一年級語文、數學和幼兒園教師代表近600人參加了此次活動。

廈門市第一幼兒園朱彥、第九幼兒園趙珺、海滄實驗幼兒園鍾美玲、民立幼兒園張子芸、金雞亭幼兒園曾毅紅和松柏第二幼兒園黃莉莉老師爲大家展示了6節精彩的大班語言、數學集中教學活動,市、區兩級小學語文、數學和幼教教研員圍繞觀摩活動進行了較深入的分析與點評。

這種集中展示、觀摩互動與剖析梳理相結合的研討方式,不僅讓小學低年級的語文、數學教師更清晰地了解了幼兒園的教育特點和孩子們學習、發展的狀況,同時也爲幼兒園與小學教師近距離交流溝通提供了互動平台,確保幼小銜接工作能夠真正落到實處。