當前位置:首頁 >> 課改動態
学科整合教研 多元适宜共育核心素养——厦门市第三届小学“同城论教 聚焦课堂”教学论坛活动报道
发表人/单位: 潘詩求 发表日期: 2016-06-15 [ 字体显示: ]

       跨学科整合教学,有不少人做过;跨学科整合教育,也有不少人在做;但跨学科整合教研,也许可以算是我市的创新之举。

火熱的六月,正是一學期工作即將進入總結的思考階段,廈門市教育科學研究院基教室在湖裏中心小學隆重舉辦市第三屆小學“同城論教 聚焦課堂”教學論壇活動。本屆論壇的活動主題是“基于學生核心素養,多元適宜教育”,市教科院林偉慶院長、市教育局基教處劉芳主任、湖裏區教育局副局長吳雪慧、湖裏區教師進修學校張清高校長、陳美璎副校長莅臨指導,市教科院基教室副主任葉金標主持,各區教師進修學校小教室主任、全市小學九大學科的骨幹教師200多人次參加活動。

                                                  教科院基教室副主任叶金标主持

                                                                          活动现场

 

                                                                                  與會領導

本屆活動內容十分豐富,聚集了跨學科大容量的信息。數學、品德與社會、音樂3節展示課依據學科特點,瞄准學科核心素養培養點,巧妙運用信息技術手段或自制的教具學具,采用活潑有趣的教學方式引導學生或自主或合作,動靜有致地投入學習。3節課,學生的學習參與度高,思維活躍,效果良好。聽課教師在跨學科的課堂學習中獲得了本學科外的有益啓示,跳出學科看到更深層的教育本質。

                                                             三位老师的现场课

課堂教學展示中場休息時段,湖裏中心小學鹭帆管樂團的孩子們爲所有參會教師獻上了兩首管樂曲目,展示學校六年來管樂團建設的成果,孩子們精彩的演出贏得了在場老師的陣陣掌聲。

                                                            湖里中心小学鹭帆管乐团

林偉慶院長聽完所有的課和孩子們的管樂表演後,激動地和與會者分享他的“基于核心素養多元適宜教育”理念。林院長查閱了大量資料,並結合自身幾十年的一線教育教學經驗以及3節展示課,深入淺出地闡釋“多元”“適宜”的內涵和實踐操作原則。林院長的報告,進一步開啓教師們思考的閘門,逼近教育研究的境界。

論壇活動的後半場是語文、綜合實踐活動、美術、體育、科學、英語六個學科基于核心素養的學科教育教學經驗交流。每位演講教師都准備充分,觀點新穎,提供的案例、經驗可借鑒性強。在這樣的交流中,與會教師充分體會到不同學科的魅力,不同學科對學生成長的作用,以及學科整合全面育人的巨大空間。

市教科院基教室李日芳老師最後做了有詩意的深度總結:核心素養是什麽,是我們將要前行的遠方。到達遠方的路程是多元,多元是條條大路通羅馬。適宜是蘿蔔青菜各有所愛,鞋要自己的腳才知道是否合適。

整場活動安排緊湊,井然有序。湖裏中心小學還在教室廊道布置了學生書畫作品,在會場入口處擺放了各科教育教學展板,展示了學校以爭創“五園”(平安校園、和諧校園、文明校園、綠色校園、書香校園)爲目標,在規範辦學中追求“綠色生態”的辦學特色和辦學成果。

 

 

 

                                         撰稿 :邵巧治  编辑:潘詩求