當前位置:首頁 >> 科研動態
2018年全國教育科研工作會議暨中國教育科學論壇召開
发表人/单位: 高思刚 发表日期: 2018-02-03 [ 字体显示: ]

 

深入學習貫徹黨的十九大精神,爲推進新時代教育改革發展提供智力支撐

——2018年全國教育科研工作會議暨中國教育科學論壇召開

 

  爲深入學習貫徹黨的十九大精神,回顧總結2017年教育科研工作,研究部署2018年教育科研工作的重點任務和思路舉措,推動全國教育科研戰線圍繞中心,服務大局,爲推進新時代教育改革發展提供智力支持,12223日,2018年全國教育科研工作會議暨中國教育科學論壇在北京召開。教育部黨組成員、副部長田學軍同志出席會議並講話,中國教育科學研究院院長田慧生同志作全國教育科研年度工作報告,教育部綜改司司長劉自成同志介紹了國家教育改革發展的基本情況。會議由中國教育科學研究院黨委書記殷長春同志主持,來自教育部相關司局、直屬單位、全國教育科研院所、高校以及香港、澳門的代表300余人參加了會議。

 

  田學軍副部長在講話中指出,隨著中國特色社會主義教育進入建設教育強國、加快教育現代化的新時代,我們正面臨一系列新的重大理論和實踐課題。教育科研戰線要堅持使命引領和問題導向相統一,圍繞教育的“時代之問”,寫好“奮進之筆”,成就“得意之作”,努力開創教育科研工作新局面。一要面向新時代,深入學習研究貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,在教育科研工作中把准政治方向,提高政治站位;二要站在新起點,全面總結改革開放40年來我國教育改革發展的曆程和經驗;三要認識新矛盾,深入探討新時代辦好人民滿意教育的有效對策;四要開啓新征程,系統探索新時代加快教育現代化、建設教育強國的戰略路徑;五要把握新形勢,認真研究落實立德樹人根本任務;六要依據新要求,研究推進新時代教育對外開放與中外人文交流工作。他希望教育科研戰線要注重加強學習,突出理論武裝和知識武裝;注重理論聯系實際,突出深入基層和深入學校;注重創新科研組織機制,突出協同攻關和國際合作;注重學術規範建設,突出勇于擔當和嚴謹學風。

 

  田慧生院長在講話中回顧了2017年全國教育科研工作取得的突出成績,安排部署了2018年的主要工作。他指出,過去一年,在部黨組的正確領導下,在各級地方政府的重視支持下,全國教育科研戰線在決策服務的貢獻度、理論創新的顯示度、指導實踐的精准度、協同創新的契合度、智庫的國際影響度、機構建設的成熟度等多個方面實現了新的突破。2018年,教育科研戰線要深刻認識和准確把握新時代教育科研工作面臨的新形勢新挑戰,重點做好以下工作:一要以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝教育科研戰線;二要以服務決策爲導向,加強中國特色的新型教育智庫建設;三要深化基礎研究和理論創新,不斷豐富和完善新時代中國特色社會主義教育理論體系;四要深化教育綜合改革和教育教學改革,探索區域實現教育現代化的工作體系和實施路徑;五要發出中國教育好聲音,爲教育事業科學發展營造良好氛圍;六要完善機制、協同創新,形成全國教育科研戰線的強大合力。 

  会上,国家教育行政学院于京天副院长、香港高等教育评议会周文港秘书长、北京市教育科学研究院方中雄院长、湖南省教育科学研究院石灯明院长、宁波市教育科学研究所沈海驯所长、成都市青羊区教育科学研究院刘大春院长分别作了交流发言。全国教育调研联盟发布了全国基础教育满意度调查报告。会议就教育科研战线如何深入學習貫徹黨的十九大精神,爲推進新時代教育改革發展提供智力支撐进行了分组研讨。 

  中國教科院黨委書記殷長春同志、副院長曾天山同志、黨委副書記兼紀委書記史習琳同志、副院長馬濤同志、副院長高寶立同志分別出席分組會議並講話。會議還成功舉辦了“新樣態學校建設”“財經素養教育標准與實踐”“産教融合與職業教育創新”“義務教育課程改革政策與管理”“全國STEM教育研究協同創新網絡創建”“挂職研修基地校共贏戰略研討”“《中小學德育工作指南》實施推進”等七個教育科學論壇。

    此次會議是在全國上下深入學習貫徹黨的十九大精神,決勝全面建成小康社會、開啓新時代中國特色社會主義新征程,加快推進教育現代化和教育強國建設背景下召開的,既是一次教育科研戰線發展成果的展示交流會,又是一次教育科研戰線新任務的發布落實會,也是一次教育科研戰線協同創新發展機制的協調會。會議過程氣氛熱烈,內容豐富,交流充分,增進了共識,明確了目標,理清了思路,圓滿達到了預期效果。

    我院潘世鋒副院長參加了本次會議。