當前位置:首頁 >> 科研動態
2020年全國教育科研工作會議在北京舉行
发表人/单位: 高思刚 发表日期: 2020-01-13 [ 字体显示: ]

2020年全國教育科研工作會議在北京舉行

  1月6日,2020年全國教育科研工作會議在北京召開。教育部副部長、全國教育科學規劃領導小組副組長田學軍出席會議並講話。

  田學軍指出,教育部黨組高度重視教育科研工作,印發《教育部關于加強新時代教育科學研究工作的意見》,全面系統地規劃和部署了新時代教育科研工作,標志著我國教育科研站上了新的曆史起點。他充分肯定過去一年教育科研戰線取得的可喜成績,要求教育科研戰線要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,堅持正確政治方向,堅持紮根中國大地,堅持圍繞中心、服務一線,堅持理論聯系實際,堅持全面深化改革,努力把《意見》的各項任務和要求落到實處。他強調,新時代教育科研工作要提高政治站位,堅持黨對教育科研工作的全面領導;要改革體制機制,不斷完善教育科研治理體系;要創新科研範式方法,進一步加強教育學學科建設;要提升質量水平,更好服務教育改革發展;要強化使命擔當,著力打造高素質創新型科研人才隊伍。

圖爲教育部田學軍副部長講話

  中國教育科學研究院院長、全國教育科學規劃領導小組辦公室主任崔保師作了年度工作報告,就全面貫徹落實《教育部關于加強新時代教育科學研究工作的意見》和做好2020年全國教育科研工作作出具體部署和要求。他強調,教育科研工作要努力從制度層面實現“五個轉化”,切實推動教育科研治理體系和治理能力現代化。第一,要加強理論武裝,把思想認識轉化爲行動自覺。第二,要突出實踐導向,把實踐探索轉化爲制度創新。第三,要推動協同發展,把組織優勢轉化爲系統效力。第四,要促進科研轉型,把方法創新轉化爲科研能力。第五,要加強隊伍建設,把人才資源轉化爲奮進動力。 

 圖(左)爲中國教科院院長崔保師作工作報告,圖(右)爲中國教科院黨委書記殷長春主持會議

  山東省教育科學研究院、湖南省教育科學研究院、重慶市教育科學研究院、東北師範大學、華中師範大學代表作了大會交流發言。

   來自全國各省(自治區、直轄市)、計劃單列市和新疆建設兵團教育科研院所和規劃辦,部分高校和地方教育局,教育部相關司局、直屬單位等140余人參會。

我院潘世鋒副院長和教科室高思剛主任參加了本次會議。