當前位置:首頁 >> 科研動態
2021年全國教育科研工作會議在長沙召開
发表人/单位: 高思刚 发表日期: 2021-05-12 [ 字体显示: ]

2021年全國教育科研工作會議在長沙召開

近日,2021年全國教育科研工作會議在湖南省長沙市召開,教育部黨組成員、副部長宋德民出席會議並講話,湖南省人民政府副省長朱忠明出席會議並致辭。

 

宋德民副部長指出,“十三五”特別是《教育部關于加強新時代教育科學研究工作的意見》印發以來,全國教育科研戰線圍繞中心、服務大局,將更多研究成果轉化爲教案、轉化爲決策、轉化爲制度、轉化爲輿論,爲教育改革發展作出了重要貢獻。進入新階段特別是“十四五”期間,教育科研戰線要緊密團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,錨定建設高質量教育體系這一目標任務,推動教育科研事業高質量發展。一要注重政治性,進一步加強黨對教育科研工作的全面領導,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,強化黨的創新理論武裝,嚴格落實意識形態責任制;二要注重實踐性,紮實開展“三關”重大教育理論和實踐問題研究,堅持問題導向、需求導向,承擔起教育科研的曆史責任和擔當;三要注重規律性,有力提升教育科研質量,營造良好研究生態;四要注重系統性,不斷提升教育科研治理水平,推動教育科研治理體系和治理能力現代化;五要注重時代性,勇于擔當時代賦予的使命和責任,構建發展新格局;六要注重專業性,産出高質量的科研成果,切實爲教育決策提供科學的行之有效的參考。

朱忠明副省長指出,湖南把教育科研作爲建設高質量教育體系、辦好人民滿意教育的重要支撐來抓。堅持正確方向,深化教育基本理論研究;主動服務教育實踐需要,聚焦教育領域重大戰略需求、人民群衆“急難愁盼”問題開展研究,全面提升服務決策能力;強化使命擔當,把論文寫在三湘大地上,把科研成果應用到實現教育現代化的偉大事業中,全面助推科教強省建設。

湖南省教育廳、北京市教育科學研究院、華中師範大學、深圳市教育科學研究院有關負責同志作交流發言。會議還對全國教育科研管理相關文件進行了研討。

全國教育科學規劃領導小組辦公室主任、中國教育科學研究院院長崔保師主持第一次全體會議並作總結講話。他指出,大會圍繞學習貫徹黨的十九大和十九屆五中全會精神,深入貫徹落實習近平總書記關于教育的重要論述,進一步推動《意見》落實,促進“十四五”時期高質量教育體系建設,對工作進行系統謀劃和全面部署,意義重大。他要求,要認真貫徹落實會議精神,堅持政治引領,把牢科研方向;強化系統思維,完善科研規劃;加強全程管理,激發科研活力;深化科研改革,提高要素生産力;狠抓《意見》落實,力求重點突破;加強自身建設,夯實工作基礎。中國教育科學研究院副院長劉貴華在總結會議上就中國教育科學論壇、全國教育調研平台和全國教育滿意度調查項目有關情況作通報。

全國教育科學規劃領導小組成員單位負責同志,部分地方教育部門有關負責同志,31個省區市教科院(所)和規劃辦主要負責同志,部屬師範大學和有關高校代表參加會議。

廈門市教育科學研究院教科室主任高思剛參加會議。