當前位置:首頁 >> 圖片新聞
“一體化育人”廈門實踐研討會舉行 形成更多的“廈門經驗”
发表人/单位: 林志宁 发表日期: 2020-10-16 [ 字体显示: ]

一體化育人廈門實踐研討會舉行

形成更多的廈門經驗

 

-廈門實踐研討會現場

 

廈門網訊(厦门晚报记者郭文娟 图/劉東華)大中小幼一體化育人方式改革创新的厦门实践研讨会今天举行。市委常委、宣传部部长李辉跃出席并讲话。

  “国无德不兴,人无德不立。”李辉跃说,近年来,我市做了大量积极有效的创新实践,逐步形成了大中小幼一體化育人改革工作体系和实践模型。我市率先出版了社会主义核心价值观教育丛书,为把社会主义核心价值观融入课堂教学提供了生动范例和典型样本。深入推进大中小幼一體化育人工作任重道远,厦门将充分吸纳宝贵经验和先进做法,为把厦门建成现代化教育强市做出新的贡献。

  研討會上還舉行了《廈門市社會主義核心價值觀學科教育指導綱要》叢書首發式。該叢書由廈門市教育局主編。

  市教育局局长郭献文在研讨会上作报告,分享我市推进一體化育人方式改革创新的做法和经验。此外,还有两场专家报告会。

  近年来,我市积极推进一體化育人方式改革创新,取得了区域性可复制可推广的阶段性成果。市教育局表示,通过研讨会,我们将积极借鉴先进地区经验,不断完善,持续深化育人方式改革创新,形成更多“廈門經驗”,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的贡献。

 

  鏈接

  構建“三育人”平台

  2016年開始,我市全面推進中小學校社會主義核心價值觀教育進課堂。2018年,我市進一步建立大中小幼一體化社會主義核心價值觀教育的目標和內容體系,構建了大中小幼一體化課程育人、文化育人、實踐育人的“三育人”平台。

目前,具有厦门地域特色的大中小幼一體化育人模式和德育体系已形成。在全国率先出版涵盖大中小幼和中职、特教等55個學科的廈門市《大中小幼社會主義核心價值觀學科指導綱要》,彙編18冊《大中小幼核心價值觀課程育人、文化育人和實踐育人優秀案例選編》叢書,爲區域性整體推進核心價值觀進教材、進課堂提供了可複制可推廣的課程標准和實踐樣例。

(來源:廈門網)