當前位置:首頁 >> 圖片新聞
立德树人 大中小幼一体化育人“廈門方案”亮相
发表人/单位: 林志宁 发表日期: 2020-10-19 [ 字体显示: ]

立德樹人大中小幼一體化育人

“廈門方案”亮相

 

覆蓋廣

  廈門出版社會主義核心價值觀教育叢書,覆蓋大中小幼55個學科,並給出教學建議

 

  好操作

  老師按圖索骥,也能在語數英等學科課堂進行價值觀教育

大同小學學生國慶表白

 

六中合唱團在金鷹獎提名會上演出(本報記者林銘鴻攝)

瑞景幼兒園“感恩是唇邊的一瓣桔”活動

市教育局局長郭獻文(中排右一)家訪

(本報記者林銘鴻攝)

海滄天心島小學海洋夏令營活動

 

  廈門網訊(文/厦门日报记者佘 峥 通讯员 苏志 黄森 图/廈門市教育局提供 (除署名外))上周五,廈門舉行大中小幼一體化育人方式改革創新的廈門實踐研討會,對外展示育人方式改革的“廈門方案”。

 

  廈門的這場研討會,還“驚動”了教育部、中國教育學會等,指派代表參加。

 

  這一育人方式改革創新的“廈門方案”,它長什麽樣,特別在哪裏?本報爲您特別解讀。

 

  上周五的大中小幼一體化育人方式改革創新的廈門實踐研討會,之所以會引發各方關注,是因爲德育如何能入耳、入腦、入心,是一門大學問。

 

  200610月,黨的十六屆六中全會提出建設社會主義核心價值體系。學校德育工作者面臨的最大考驗是:價值觀教育是隱藏在事物背後,經常讓人感到看不到、摸不著,怎麽“抓得住”,即學校如何找到一個“抓手”來實施社會主義核心價值觀教育。

 

  用大白話來說,“廈門方案”提供了“抓手”,讓包括價值觀教育在內的德育從“摸不著”到“抓得住”。

 

  廈門是怎麽做的? 13年探索價值觀教育全面融入學科教學

 

  ●龐大的調查:曆時8個多月,調查了3000多名中小學生,走訪了26所中小學的300多名教師和50多名分管德育工作的領導

 

  ●研究和實踐:55個學科課題組近400名專家老師參加

 

  2007年啓動

 

  現在往回看,很多人想不到的是:廈門市教育局那麽早就開始價值觀研究——2007年市教育局啓動“把社會主義核心價值體系融入中小學教育全過程”的研究。

 

  当时并不是很多人理解——在他们看来,在中小学开展社会主义核心价值体系的教育,题目是不是太大了?小孩懂吗?市委教育工委书记、市教育局局長郭獻文说,事实上,任何一个国家、民族、社区,甚至家庭,都非常关注怎样把自身所崇尚的价值观念传递给下一代。

 

  龐大的調查

 

  但是,如何找到有效的策略和手段?廈門以一項龐大的調查來啓動價值觀教育——2007年,市教育局成立了《社會主義核心價值體系融入中小學教育全過程的策略研究》課題組,爲的是“繪制”一幅廈門學生的“價值觀教育實施地圖”,以便在實踐中“按圖索骥”。

 

  課題組主要成員、市教育科學研究院研究人員胡勝利說,課題組主要調查中小學生的主流價值觀,將其與社會主義核心價值體系倡導的主導價值觀進行比較,通過了解孩子們到底在想些什麽、有什麽、缺什麽,找尋將核心價值體系融入學校教育的有效方法,以及合適孩子心理特點的教育內容。

 

  课题研究曆時8個多月,調查了3000多名中小學生,走訪了26所中小學的300多名教師和50多名分管德育工作的領導。这个课题的意义并不在于庞大数据统计上,而是提出了一些对策,譬如说,价值观的教育要从学生的需要自下而上开展教育,要以学生真实生活为中心开展教育。

 

  啃下“硬骨頭”

 

  不過,“價值觀教育實施地圖”更多的是指導學校在課外活動和校園文化中滲透價值體系教育。2013年廈門中小學的社會主義核心價值觀教育向學科挺進,2016年,市教育局發布一套154萬字的中小學《社會主義核心價值觀學科教育指導綱要》,指導老師如何找到社會主義核心價值觀和學科教學的“交彙點”。

 

  市教育局副局長吳億年說,價值觀教育比較容易通過活動和校園文化進行,但是,事實上,無論有多少種手段,課堂教學才是“主陣地”“主渠道”,各學科教學是“最經常、最基礎”的途徑。

 

  啃下學科這塊“骨頭”後,廈門德育工作者沒有止步。郭獻文說,2018年起,我市認真貫徹落實全國教育大會精神,組織了55個學科課題組近400名專家老師,繼續進行價值觀教育的研究和實踐探索,開創了“課程育人”“文化育人”“實踐育人”的橫向“三育人”項目體系和實踐平台,産生了一批可複制可推廣的改革成果。這就是被外界所稱的“廈門方案”。

 

  “廈門方案”長什麽樣?這是一個廈門地域特色的德育體系

 

  ●縱向:覆蓋幼兒園、小學、中學和大學

 

  ●橫向:課堂45分鍾內外都管到,非思政課教師也有任務

 

  上周五的廈門實踐會,就是爲了展示“廈門方案”。郭獻文把方案重點概括爲:大中小幼一體化的課程育人、文化育人、實踐育人的“三育人”,爲的是達成“全員育人”“全程育人”“全方位育人”的“三全育人”目標。

 

  用大白话说,从纵向看,厦门育人方式改革的理论体系和实践模型覆蓋幼兒園、小學、中學和大學;从横向看,育人战场不止于課堂45分鍾,還管到45分鍾以外,即課程、文化、實踐都有育人責任。此外,育人也不僅僅是思政課教師的事,所有學科老師都有這個任務。

 

  1個體系

  大中小幼一體化、縱向銜接、橫向貫通、線上線下、循序漸進、螺旋上升的、具有廈門地域特色的德育體系。

  第一階段:2016年全面系统地推进中小学校社会主义核心价值观教育进課堂。

  第二階段:2018年全国教育大会召开后,根据新时代新要求,厦门进一步推进德育体系建设和育人方式改革实践,即原来价值观教育只覆盖中小学,现在向幼儿园和大学延伸。此外,不仅課堂上融入,价值观教育也融入文化和实践育人平台。

 

  2支隊伍

  ——思政課教師隊伍。全市1517所大中小學配備5027名專職爲主、專兼結合的思政課教師。引入門後,廈門堅持每年對思政課教師、輔導員和班主任開展全員培訓,開展崗位大練兵活動、教學技能競賽、班主任專業能力大賽,每年評選優秀思政工作者和優秀思政課教師。

  當然也有激勵,政府在教師工資體系外單獨撥付班主任津貼予以保障,每年教師節表揚百名優秀德育工作者和班主任;建立班主任工作坊,坊主按照學科帶頭人的標准考核認定德育學科帶頭人。

  ——語數英等學科老師隊伍。提出從“學科教學”向“學科育人”轉變,一字之差,意味著德育不僅僅是思政老師的事,非思政課老師也必須擔負起教育學生的責任。同時,提出“十個任何”的德育理念。

  廈門提出“十個任何”的德育理念,即“任何部門在開展任何工作時首先要想到德育,任何教職工在任何場所都必須起表率作用,任何教職工在任何場所發現任何孩子的閃光點都要給予褒揚,任何教職工在任何場所發現任何孩子身上的不良行爲的萌芽點都要給予引導教育”,發揮學科教師隊伍學科育人的主體作用,讓人人都是德育工作者。

  当然,这些非思政专业的老师,要定期参加讲座、课例研讨和现场指导,提高育人水平,教育部门还开展以育人能力提升为基础的教师技能大赛,评选、展示优秀课例,动用“指挥棒”——修订課堂评价量表,增加“课程育人”的要求。

 

  3個平台

  厦门市通过三個平台来实施德育,即课程、文化和实践平台。

  在“课程育人”平台,首先是上好思政课,探索问题导向教学、情景剧教学、課堂互动教学等思政课教学新模式;其次,在语数英等学科教学中,挖掘厦门特有的“英雄小八路”“嘉庚精神”等思政教育的资源,推动立德树人、核心价值观教育有机融入学科教学中。

  在“文化育人”平台,通過文化、藝術、科技、體育、讀書、心理等“校園六節”活動,社團和夏令營來進行,近年來,廈門每年都舉辦近千個公益夏令營。

  在“實踐育人”平台,廈門制定標准建立研學實踐和勞動教育基地,還開發研學精品課程,提供怎麽做的案例。

 

  4個機制

  厦门建立四個機制来确保德育工作顺利进行,即行政主导、学校主体、家校共育、监测评价机制。

  每年開展“校長教師進社區進家庭”(兩進)主題活動,還有一個創新做法:班主任、科任老师和心理教师组团开展项目化、跟进式的家訪。

 

  【聲音】

  ●教育部基礎教育司副司長陳東升:近年來廈門市在全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,推動五育並舉,實行三全育人方面進行了積極探索,取得了初步成效,積累了有益經驗,具有廣泛借鑒價值。廈門市一體化育人方式改革創新生機勃勃,特色鮮明,關鍵是用好了基礎優勢,形成了系統力量,積累了可借鑒經驗,開啓了長遠格局,根本上是湧現出了一批立場堅定、政治使命意識強烈、甘做學生“四個引路人”的“四有”好老師、好少先隊輔導員、好班主任、好德育主任和好校長,她們是鹭島學生心中最美的燈塔。

  ●中國教育學會秘書長楊銀付:廈門凝練出大中小幼一體化“三育人”的主要途徑與方法,這爲區域學習和推進提供了可供借鑒的榜樣。

  ●福建省教育廳廳長林和平:廈門從基礎教育到高等教育,在我省都處于領先地位。近年來,廈門在積極構建大中小幼一體化德育體系,推進一體化育人方式改革創新方面,收獲一批可複制可推廣的階段性成果,成爲福建省區域教育創新實踐的典範,也爲加快推動廈門建設教育現代化強市提供了智力和人才支撐。希望廈門能爲全國、全省探索出更多的具有示範和引領的典型經驗!

 

  【相關】

  “方案”操作性強

 可“拿來主義”式借鑒

《綱要》叢書。(本報記者黃嵘攝)

 

  在上周五的研討會上,市教育局發布育人方式改革創新看得到的階段性成果——一套4冊《廈門市社會主義核心價值觀學科教育指導綱要》叢書(以下簡稱《綱要》),配編了8本大中小幼社會主義核心價值觀育人《優秀案例選編》(以下簡稱《案例》),總共有200多萬字。

 

  《綱要》覆蓋了中小學幼兒各個學段的各個學科和大學、中職的主要學科,總共55個,它把課本中可以融入社會主義核心價值觀的知識點都指出來,並提出教學建議。屆時,老師只要“按圖索骥”,就能在語文、數學、英語等課裏講社會主義核心價值觀。

 

  《案例》集中的是教學案例,指出將核心價值觀融入學科教學的途徑和方法,相當于“操作手冊”。譬如說,小學語文《詹天佑》《懷念母親》兩課,《綱要》在教育活動建議中寫道:抓住人物言行,體會愛國情懷。而《案例》則有怎麽上課的具體案例。

 

  優秀案例顯示,有一些看起來和社會主義核心價值觀距離很遠的學科,事實上充滿了“交彙點”。譬如說,體育課的打排球,就可以進行“友愛互助,團結協作”的教育;數學課更不用說了,講到著名的“雞兔同籠”,除了解題,老師還可以講講《孫子算經》,說說古人的聰明才智。

 

與會的外地老師說,這也是廈門方案最特別之處,即廈門《綱要》和《案例》的大部分內容,其他地方的學校可以直接“拿來主義”,借鑒或複制。

 

(來源廈門網)