當前位置:首頁 >> 本院新聞
凝心聚力 教研为上
发表人/单位: 谢志芳 发表日期: 2021-04-11 [ 字体显示: ]

  凝心聚力  教研为上

  ——廈門市2021屆高三激活課堂專題研討簡訊

  

    2021年3月29-30日,廈門市2021屆高三激活課堂專題研討活動在福建省廈門第一中學(思明校區)舉行,高考九科共同參與了此次教研活動。活動由各科教研員主持,共吸引了1300余位教師參加。此次教研活動旨在更好落實中共中央國務院關于《2021年3月29-30日深化新時代教育評價改革總體方案》的精神,聚焦課堂教學改革,全面提高教育教學質量,增強課堂教學實效和育人功能導向。

    “教而不研则浅,研而不教则空”,此次教研活动基于深度学习视域,聚焦高三“激活课堂”,指向“精准备考”,各学科均安排了两节二轮专题复习示范课和一节备考策略讲座。“教师之为教,不在全盘授予,而在相机诱导。”执教者在课堂教学中基于真实问题,创设真实情境,及时捕捉学生信息,注重课堂动态生成过程。其次,“必令学生运其才智,勤其练,领悟之源光开,纯熟之功弥深,乃为善教者。”学生是课堂上灵动的舞者,好的提问,可以启发学生领会教学内容、培养学生创造思维、调动学生学习积极性。

  

 

  

 

  

  

    教研是一次灵魂的唤醒,是一场诗意的修行。厦门市高三“激活课堂”教研活动,聚焦新课标、新高考,各科教师们认真领悟课标精神,以学科思维专题课的形式强化整合学科思维方法,异彩纷呈,各有千秋。教研现场求同存异,碰撞出灵感和火花,形成共振式的教研热潮!

                                                                                                             (基教室 供稿)