當前位置:首頁 >> 本院新聞
廈門市教育科學研究院承辦“中小學實驗教學創新與考評論壇”
发表人/单位: 发表日期: 2021-04-25 [ 字体显示: ]

改进实验教学 提升学生创新能力

 

424日上午,由中國教育裝備行業協會和福建省教育裝備與基建中心主辦,廈門市教育科學研究院承辦的“中小學實驗教學創新與考評論壇”在廈門國際會議中心隆重舉行。

本次論壇彙聚教育部基礎教育司、福建省教育廳、深圳和廈門教育科學研究院的領導專家以及來自地方名校的一線教師,共同探討實驗教學創新模式,探索實驗操作考評機制,分享協同創新實踐案例,圍繞主題共同研討。爲中小學實驗教學帶來一場實驗教學創新的思維大餐和視覺盛宴。

圖爲論壇現場

論壇開始,首先由廈門市教育局陳珍副局長致歡迎詞,她說:實驗教學是國家課程方案和課程標准規定的重要教學內容,是培養創新人才的重要途徑。廈門市教育局重視實驗教學,早在2013年就發布了《廈門市教育局關于加強中小學實驗教學的通知》,全面開展實驗教學改進行動,經過幾年的努力,廈門市中小學實驗教學取得較好成果,學生實驗能力的提升,推進了教學質量穩定提高。

圖爲陳珍副局長在論壇致辭

接著,教育部基礎教育司教學與裝備信息化處張權處長作了《推進實驗教學的若幹思考》的專題報告,對教育部《關于加強和改進中小學實驗教學的意見》進行了解讀,提出了構建與德智體美勞全面培養的教育體系相適應、與國家課程標准要求相統一的實驗教學體系的一些思考。

圖爲張權處長作專題報告

隨後,深圳市教育科學研究院湯幸初主任介紹了深圳市開展理化生實驗操作考試的探索,北京人民大學附屬中學曹葵主任介紹了創建有智慧的實驗課堂的經驗。

圖爲湯幸初主任作專題報告

圖爲曹葵主任作專題報告

接著廈門市教育科學研究院陳宗榮副主任介紹幾年來廈門在實驗教學和實驗創新競賽取得的成果。我市從2013年開始,加強實驗師資隊伍建設,開展了中小學實驗教師全員培訓,全力提高教師實驗教學能力,全市按要求配齊配足學科教師和實驗室管理人員,建立健全實驗員持證上崗制度等。同時介紹了我市開展中小學實驗創新的做法和取得的成效。

圖爲陳宗榮副主任作專題發言

最後,我市兩位實驗創新大賽獲獎選手進行了實驗說課展示。

圖爲濱東小學王穎芸老師作實驗說課展示

圖爲雙十中學郭豔輝老師作實驗說課展示

半天的論壇順利結束了。我市將以此爲動力,進一步加強中小學實驗教學創新,進一步引進新的實驗設備,提高實驗室配備標准,改進學生實驗能力考評辦法,爲培育具有創新精神的一代新人作出貢獻。