當前位置:首頁 >> 本院新聞
廈門市大中小(幼)思政一體化教學研討活動成功舉辦
发表人/单位: 熊杰 发表日期: 2021-05-14 [ 字体显示: ]

探討如何把黨史教育融入思政課堂

——廈門市大中小(幼)思政一體化教學研討活動成功舉辦

 

511日上午,“學史鑄魂強信仰,明志力行育新人——廈門市大中小(幼)思政一體化教學研討活動”在福建省廈門第二中學舉行。此次活動由廈門市教育局指導,廈門市教育科學研究院、廈門地區高校思政課教學協作中心主辦,旨在探討如何在思政課中融入黨史教育,同時也在加快大中小(幼)思政課縱向跨學段貫通聯動,實現思政課內涵式發展上進行研討。

 

 

 

市教育局德育處處長許志堅,市教育科學研究院黨委書記、院長莊小榮,廈門市教育科學研究院副院長、思政研究室主任潘世鋒,以及廈門市各區、各直屬中小學思想政治(道德與法治)教師代表、幼兒園教師代表,廈門市及各區中小學思政(道德與法治)學科教研員名師工作室代表現場參加了本次研討活動。

 

 

活動由福建省廈門第二中學黨委書記、校長王守瓊主持。

許志堅處長在致辭中提出新形勢下,我們要推進黨史學習教育進入學校思政課,講活黨史、用活紅色資源,增添新時代的新元素,探索學生喜聞樂見的新方式,進一步推動全市大中小(幼)思政課縱向銜接,在各學段實現全員育人、全程育人、全方位育人。

觀摩課中,大學、中學、小學、幼兒園的老師們緊扣主題,各自基于本學段教材,爲大家送上了生動的主題思政課。

 

 

 

大學學段由廈門城市職業學院馬克思主義學院形勢與政策教研室主任,副教授、集美大學馬克思主義學院李晉玲名師工作室成員闫睿穎老師講授《黨史鑄忠魂,奮進新征程——寸心千古谷文昌,今朝吾輩續新章》。

 

 

高中学段由福建省厦门第二中学政治学科教研组长,王守琼名師工作室成员林琦老師带来《传承红色基因,感受百年风华 ——以“意识的作用”为例》。

 

 

初中學段由廈門雙十中學海滄附校、鄭志生名師工作室成員張琦老師講授《學黨史,築信仰,育新人——回眸峥嵘歲月,再憶抗美援朝》。

 

 

小學學段由福建教育學院附屬翔安第一小學,廈門市第九期學科帶頭人培訓對象,翔安區思政宣講團成員,黃錦英名師工作室成員郭詩雲老師講授《自力更生,揚眉吐氣》。

 

 

幼兒園學段是由廈門市新景幼兒園,湖裏區優秀教師、湖裏區優秀德育工作者,江瑾名師工作室成員範苑老師帶來的《了不起的英雄》。

 

 

廈門市教育科學研究院基教室副主任、政治教研員郭貫群老從黨史教育的維度,從立德樹人秉初心、尊重差異善引導、融通一體巧育人三個角度對五節課進行了點評從課程建設的一體性、資源挖掘的有效性、育人效果的持續性提出了在課程建設中融入黨史教育的思考和建議。

 

 

 

集美大學馬克思主義學院肖仕平院長厦门大学马克思主义学院石红梅教授先后为与会老師们带来了《中国共产党为什么能——陈嘉庚与中国共产党情缘铸就及新时代启示》和《坚持人民立场永葆鲜明本色》的专题讲座。