當前位置:首頁 >> 本院新聞
智能时代 智创未来
发表人/单位: 王敏 发表日期: 2021-06-03 [ 字体显示: ]

智能時代智創未來

--廈門市中小學人工智能專題教研活動簡訊

 

2021528日,由廈門市教育科学研究院主办,厦门英才学校承办的“智能時代智創未來----一体化人工智能课程实践研讨活动暨廈門市信息技术教研活动”在厦门英才学校成功举办,全市一百多中小學信息技術教師參加

本次研讨会由廈門市教科院教研员王敏老師主持,會議聚焦中小學人工智能教育与计算思维培养,通过专家讲座、一線教師公开课等进行了学术交流。讲座中,哈尔滨工业大学王雷教授指出人工智能与教育的关系,提出要以“未来智慧”的新视角来看待教育,为未知而教,为未来而学,着力打造智慧校园以及人工智能学科体系。厦门英才学校付东升老師展示了学校近年在人工智能领域获得的成绩還就教育部白名單人工智能相關重點賽事的比賽內容、學生選拔、培訓時間、知識結構等方面作了詳細講解,並將較爲成熟的培訓方法進行分享。

 

 

活动中,厦门英才学校中学部付东升老師、小学部黄威老師进行了公开课展示。付东升老師用机器学习中线性回归的经典问题“波士顿房价问题”,引导学生使用二维表模拟MSE算法处理数据,训练学生思维,培养学生解决实际问题的能力。黄威老師把机器学习knn算法放在预测游戏中展现,深入浅出,学生兴趣浓厚。两位老師以精湛的专业知识、丰富的教学经验,呈现了两节高质量的示范课。

 

在活動的最後,省普教室陳心教研員對本次活動給予了高度評價,就《義務教育階段人工智能教學實施和評價的思考》進行重點解讀,對如何在教學實踐中實施提出具體建議,也對人工智能教育的建設提出了期待。